Кардиолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, сердца и коронарных сосудов. При этом специалист сможет также дать действенные рекомендации по профилактике таких заболеваний.
В компетенции врача такая патология:
Ишемическая болезнь сердца, в том числе атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия, острый инфаркт миокарда – одна из основных причин ранней смерти пациентов;
Врожденные аномалии развития сердца, приобретенные пороки;
Сердечная недостаточность;
Гипертоническая болезнь;
Различные варианты нарушений ритма;
Поражения отделов сердца воспалительного характера, эндокардит, миокардит, перикардит;
Сердечная недостаточность;
Аневризмы аорты или артерий.
Для данной патологии характерно стремительное развитие симптоматики. Отсрочка визита к врачу может привести к возникновению серьезных осложнений.
Показаниями к посещению кардиолога является появление такой симптоматики:
Отклонения артериального давления от нормальных показателей, чаще превышение их свыше 140/ 90 мм рт. ст.;
Внезапное и значительное снижение артериального давления;
Часто отмечаемое сердцебиение, когда пульс свыше 100 ударов в минуту или ниже 50;
Чувство тяжести, периодические или постоянные боли в области сердца или за грудиной, усиливающиеся при физической или эмоциональной нагрузке, отдающие в левую руку и лопатку;
Ощущения перебоев в работе сердца;
Одышка, сопровождающая физическое усилие;
Быстрая усталость после незначительной нагрузки, головокружения;
Отеки на ногах и др.
Учитывая, что наличие избыточной массы тела, а также патология щитовидной железы часто приводят к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, консультация кардиолога потребуется при выявлении эндокринных нарушений. Только при таком подходе удастся выработать наиболее действенную тактику.
Прием у кардиолога не нуждается в специальной подготовке пациента. Консультацию врач начинает со сбора и детализации жалоб, выясняет сопутствующую патологию и вредные привычки. (Никотиновая и алкогольная зависимость – грозные предпосылки к развитию патологии). Собрав необходимую информацию, врач переходит к осмотру, визуально исследует цвет кожи на предмет синюшности, проверяет наличие отечности.
В дальнейшем диагностика проводится с помощью физикальных методик: проводится аускультация сердца и легких, пальпация, измеряется частота пульса, артериальное давление. Получив определенную часть сведений, врач составляет перечень дополнительных обследований.
Наиболее простым, быстрым, доступным и информативным методом диагностики нарушений в работе сердца является электрокардиография (ЭКГ). С ее помощью удается исключить инфаркт, стенокардию, любые нарушения ритм, а также другие острые ситуации, нуждающиеся в немедленном принятии решения. Помимо ЭКГ, для диагностики кардиологических нарушений используют и другие инструментальные методики:
УЗИ сердца или ЭХО-КГ – исследование, позволяющее выявить любые отклонения в состоянии миокарда, клапанном аппарате сердца.
Холтеровское мониторирование, при котором ЭКГ регистрируется на протяжении суток. Это позволяет на более качественном уровне выявить имеющиеся изменения, определить типичное время их возникновения, связь с физической нагрузкой или другими факторами.
СМАД (суточный мониторинг АД) – исследование, заключающееся в автоматическом измерении показателей артериального давления на данном временном промежутке. Благодаря компактности прибора образ жизни человека остается неизменным. Исследование позволяет надежно оценить эффективность гипотензивных средств, максимально грамотно составить их комбинацию. Кроме того, СМАД способствует ранней диагностике артериальной гипертензии.
Значимую часть информации удастся получить и в результате биохимического анализа крови. Особенно важную роль имеет исследование показателей липидного обмена и уровня холестерина. Являясь продуктом жирового обмена, он откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, негативно влияя на движение по ним крови. Определив этот показатель и назначив корректирующие средства, удастся обеспечить профилактический эффект. На это же направлен и подсчет количества циркулирующих атерогенных частиц.
Для уточнения провоцирующего фактора и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний используются результаты коагулограммы. С помощью общего анализа крови удастся не только оценить состояние здоровья пациента, но и заподозрить воспалительные процессы, выявить анемию. Общий анализ мочи поможет исключить почечную патологию – одну из причин гипертензии в молодом возрасте.
В своей профессиональной деятельности кардиолог обычно использует терапевтические методы воздействия. Назначаются
лекарственные средства антиангинальной направленности,
гипотензивные,
препараты антиартитмического действия,
улучшающие работу сердечной мышцы,
антиагреганты,
статины, понижающие уровень холестерина крови и пр. Перечень используемых препаратов огромен.
Однако не только консервативный подход может быть взят за основу при лечении сердечно-сосудистой патологии. В современной кардиологии активно используется и хирургический подход. При тяжелой форме стенокардии эффективным будет операция стентирования или аортокоронарного шунтирования. Для определенной патологии единственно эффективным способом воздействия будет установка кардиостимулятора. В рамках кардиохирургии проводятся и более масштабные процедуры.
Мнение о том, что нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы касаются преимущественно людей после 40 лет, сейчас претерпели изменений. К специалисту все чаще обращаются совсем молодые пациенты. При этом провоцирующими факторами к развитию патологии сердца и сосудов являются также
малоподвижный образ жизни;
вредные привычки;
стрессы;
эндокринные нарушения (гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет);
присутствие в меню продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта рыб, икра, твердый сыр, сливочное масло и пр.), потребление чрезмерно соленой пищи.
Если необходим кардиолог в Ростове на Дону, обратите внимание на многопрофильный медцентр ДАВИНЧИ. В нашей клинике ведут прием врачи высокой квалификации, готовые четко поставить диагноз, назначить действенное лечение. К преимуществам можно отнести и отлично укомплектованное диагностическое отделение, когда на самом высоком уровне удастся провести любые исследования по уточнению характера патологии.
Помимо высокого качества предоставляемых услуг, большой заслугой центра наши пациенты считают и тот факт, что консультация и все виды диагностики относятся к разряду доступных. Человек с любым уровнем дохода, имеющий проблемы с сердцем, может воспользоваться данными предложениями.