Маммология тесным образом связана с другими медицинскими направлениями, которые занимаются женским здоровьем – гинекологией, акушерством, эндокринологией. Все врачи маммологи обязательно имеют сертификат по онкологии, так как ранняя диагностика новообразований молочных желез является профилактикой рака молочных желез.
Для выявления патологии молочных желез применяется комплексное исследование: осмотр, пальпация, УЗИ молочных желез, маммография, при необходимости – пункционная биопсия с цитологическим исследованием пунктата, цитологическое исследование выделений из сосков, определение гормонального статуса.
Самое большое число опухолей грудных желез выявляется во время самообследования. Следовательно, методика самостоятельной проверки состояния молочных желез должна проводиться регулярно, не реже 1 раза в месяц.
Желательно производить самостоятельное обследование груди в ванной комнате, где существуют все условия для спокойной и обдуманной проверки собственного тела.
Самодиагностика молочных желез лежа на спине:
Мастопатия зачастую не вызывает у женщин сильного беспокойства. Нет особой тревоги и у некоторых не слишком грамотных врачей. Однако, причины для волнения есть, потому как ничто так не страшно, как запущенная болезнь.
Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением. Лечению мастопатии должно предшествовать тщательное исследование гормонального статуса женщины, кроме того, выбор средства зависит от особенностей заболевания, возраста, общего состояния.
Мастодиния, как правило, вызывается различными гормональными нарушениями в организме, поэтому лечение мастодинии проводится параллельно с нормализацией уровня гормонов. В обычной практике женщинам с выраженной мастодинией нередко назначают гормональную терапию. Но, к сожалению, синтетические гормоны имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.
Получить помощь врача по вопросам лечения, а также записаться на прием Вы можете по телефону 8 (863) 333-25-33
Киста молочной железы – полое образование округлой формы размером от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров, расположенное в груди и заполненное жидкостью.
Внутрипротоковая папиллома – это доброкачественное опухолевидное новообразование, развивающееся в протоке молочной железы.
В компетенции врача-маммолога – выявление у женщины патологии молочной железы, включающей воспалительные, дисгормональные нарушения, проблемы, связанные с лактацией, диагностика предопухолевый и опухолевых заболеваний молочных желёз.