Запись на приём Акции
AA

Диагностика нарушений сердечного-сосудистой системы

Диагностика нарушений сердечного-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными в мире. Они многочисленны и протекают по-разному. Происхождение их так же различно: воспалительные процессы, врожденные дефекты развития, полученные травмы, интоксикация, патологические изменения обменных процессов и другие.

Однако, эти заболевания объединяют общие симптомы: боль и неприятные ощущения в грудной клетке, сильное сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца, одышка, отёки, нарушение цвета кожных покровов (бледность, синюшность), головокружение.

Если у Вас есть основания предполагать, что Ваше сердце нездорово или есть проблемы с сосудистой системой, необходима комплексная диагностика сердечно-сосудистой системы, включающая аппаратные и лабораторные исследования. Такая мера поможет предупредить внезапный инсульт, инфаркт или аневризму, вовремя выявить повышенные цифры артериального давления, определить диагноз и составить необходимую программу лечения.

Электрокардиография

Электрокардиография или ЭКГ – инструментальный метод, часто используемый для первичной диагностики работы сердца. Показывает частоту и ритм сердечных сокращиений.

Абсолютно безопасная процедура, её можно делать даже маленьким детям.

Суточное мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование по Холтеру – это метод, благодаря которому осуществляется наблюдение за работой сердца на протяжении 24 часов.

Как это происходит? С помощью портативного кардиографа, прикреплённого к телу человека, непрерывно фиксируется работа сердца на протяжении суток — во время сна, физических нагрузок, просмотра фильмов, занятий в спортзале и т д. Таким образом можно выявить скрытую патологию сердечной деятельности, которую невозможно увидеть при снятии простой ЭКГ.

УЗИ сердца и сосудов

Поскольку признаков заболеваний сердца очень много и они часто схожи между собой, то для уточнения диагноза рекомендовано УЗИ сердца – простое, неинвазивное обследование. Его ещё называют эхокардиографией.

С помощью данного метода можно диагностировать органические пороки сердца, аномалии клапанов, кардиомиопатии, нарушения сократительной способности миокарда, заболевания крупных сосудов, отходящих от сердца, оценить какой объем крови выбрасывает сердце за одну минуту и достаточен ли он для нормальной жизнедеятельности.

Исследование крови

Исследование крови относится к методам лабораторной диагностики. Обычно в комплексную диагностику работы сердца входит общий анализ крови и липидограмма. В частности, липидограмма позволяет выявить уровень холестерина в крови, риски развития коронарного атеросклероза и прочих опасных патологий и даёт представление о состоянии сосудистой системы и сердца.
Данные анализы необходимы при комплексной оценке состояния и помогают определить курс терапии.

Мы рекомендуем регулярно проходить профилактическое обследование, и при первых даже незначительных симптомах, свидетельствующих о нарушении деятельности сердца, обращаться за консультацией к врачу кардиологу.

Запишитесь на прием ☎ 8(863)333-25-33


Возврат к списку