Запись на прием Акции

Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки – это заболевание является самой частой формой предрака шейки матки, при которой на слизистой шейки матки и цервикального канала наблюдается аномальный рост клеток.

Дисплазия в переводе с греческого обозначает неправильное развитие. Вирус папилломы человека внедряется в клетки влагалищной части шейки матки и цервикального канала и приводит к ее перепрограммированию. В результате чего клетка изменяется. Эти изменения отмечают врачи цитологи и отражают их в своем заключении.

В зависимости от того, как много клеток видоизменилось под действием вируса, дисплазия бывает 3 степеней тяжести:

1 степень – легкая дисплазия шейки матки

В строении клеток происходят незначительные изменения, которые затрагивают не более трети толщины эпителия.

2 степень – средняя степень дисплазии

Поражается половина эпителиального слоя, а именно его нижняя и средняя трети.

3 степень – тяжелая дисплазия

Характеризуется изменениями во всех слоях эпителия.

Главной причиной развития неоплазии является инфицирование вирусом папилломы человека, который передается половым путем. Различают несколько типов папилломавирусов – высокой, средней и низкой онкогенности. Увеличивает риск развития дисплазии иммунодефицит, гормональные нарушения, хронические воспаления половых органов, травмы шейки матки после родов, абортов, вредные привычки, ранний половой опыт, смена партнеров.

Заболевание обычно протекает бессимптомно, особенно начальная стадия. Клинические проявления могут присутствовать при 2-3 степени или при присоединении вторичной инфекции. Характерные признаки – это зуд, жжение во влагалище, болевые ощущения во время полового акта, выделения с неприятным запахом, кровянистые выделения после интимной близости.

Диагностика дисплазии шейки матки включает в себя:

  • мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки и цервикального канала
  • мазок на ВПЧ
  • расширенная кольпоскопия
  • биопсия шейки матки (по показаниям)
  • иммуногистохимическое исследование белков р16 и Кi67

При получении заключения онкоцитологии – тяжелая дисплазия (CIN2-3) биопсия обязательна. Так как на шейке одновременно могут быть поражения разной степени тяжести, то может иметь место и инвазивный рак.

Скрининговое обследование проводится женщинам с 21 года до 69 лет (при условии предыдущего адекватного скрининга и отсутствие в течении 20 лет дисплазии 2 степени) – мазок на онкоцитологию проводим до 60 лет, ВПЧ до 65 лет каждые 5 лет

С 21 до 29 лет – мазок на онкоцитологию 1 раз в 3 года

С 30 до 69 лет – цитология = ВПЧ тест не реже 1 раза в 5 лет

Показания к кольпоскопии –выявление анормальных результатов цитологического исследования, наличие визуальных изменений при гинекологическом осмотре, выявление ВПЧ.

К обследованию женщин у которых в анамнезе ранее была выявлена дисплазия шейки матки или вирус папилломы человека подходим индивидуально, по показаниям.

Лечение

Медикаментозное лечение дисплазии отсутствует. Лечение иммуномодуляторами направлено на продуктивный компонент ВПЧ инфекции. И оно оправдано в дополнении к хирургическим методам.

К методам лечения относится аблация – это метод при котором пораженный участок шейки матки разрушается. Он включает в себя электро, радио, лазерную, криодеструкцию. Этот метод лечения показан, если нет дисплазии 2-3 степени и при кольпоскопии зона трансформации визуализируется полностью.

При дисплазии 2-3 степени показаны эксцизионные методы.

Женщинам старше 40 лет с дисплазией 1 степени показана петлевая эксцизия.

Отдельным методом лечения патологии шейки матки является ФДТ, которая по механизму действия может относится к деструктивным методам, но глубина воздействия на пораженные клетки гораздо больше.

Ни один из методов не гарантирует 100 % эффективность. Особенно если ВПЧ продолжает определятся после лечения. В этом случае может быть рецидив заболевания даже через много лет. Поэтому в течении 3 лет ВПЧ и мазок на онкоцитологию желательно сдавать на менее 2 раз в год.

Современный метод лечения дисплазии шейки матки

В КДЦ «ДАВИНЧИ» ведет приемы профессор Первого МГМУ имаф.jpg. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, онколог, онкогинеколог, иммунолог Афанасьев Максим Станиславович @doctorafanasev

Эксперт международного уровня по лечению методом фотодинамической терапии (ФДТ).

Лечение:
•дисплазии шейки матки CIN I-III, влагалища и вульвы
•рака шейки матки и вульвы
•атипичной гиперплазии эндометрия (предрак матки)
•рака кожи

✅На приеме Вы получите экспертное мнение по поводу имеющихся медицинских заключений
✅ проведёте необходимое дообследование
✅ определите возможность лечения безоперационным методом фотодинамической
терапии.






Другие услуги


Врачи по направлению

Статьи по направлению

Проведение гинекологического УЗИ

Показания к гинекологическому УЗИ

Гинекологическое УЗИ – метод диагностики состояния органов репродуктивной системы женщины.Исследование назначают, когда требуется интерпретировать причину болевого синдрома, сомнительных выделений, бесплодия, а также в профилактических целях.
подробнее

Клиника женского здоровья

Женское интимное здоровье – важная часть уверенности в себе, эмоциональной стабильности. Специалисты гинекологической клиники ДАВИНЧИ в полной мере смогут обеспечить выполнение этого условия.

подробнее
Дата создания:
Дата изменения:

Отзывы об услуге

Гость
08.10.2021
На момент начала моей истории, мне было 33 года и у меня двое детей 4 и 2,5 года. Началось все с того, что еще не подозревая о своем диагнозе, я наткнулась на [...] Максима Станиславовича Афанасьева, с целью просто узнавать что-то новое о женском здоровье. Зная о своих частых проблемах по женской части, это больше было для меня, как познавательная страничка. Максим Станиславович достаточно доступно все описывал в своих постах, и я с интересом читала. Буквально через полгода, пройдя обследование у своего лечащего врача, мне поставили диагноз дисплазия 3 степени. И направили на конизацию в онкологическую больницу. После визита туда, сев в машину, полезла в интернет и прочла о всех ужасах и последствиях данной процедуры. В полном отчаянии я вспомнила, что читала что-то про лечение дисплазии бережным методом ФДТ [...]. И открыла страничку в [...] Афанасьева М. С. и увидела пост, что в ближайший месяц, он летит в наш город с прекрасной миссией всех излечить от этого недуга. Это было чудом! Я нисколько не думая, написала ему о своем желании прийти к нему на прием, и записалась на ФДТ. В феврале 2020 года М. С. мне сделал ФДТ, все прошло отлично. После операции со мной на связи была помощница М. С. и сам доктор, а также местный врач, который также работает в команде М. С. На сегодняшний день мои анализы показывают, что я полностью здорова. И это действительно чудо! Низкий поклон Максиму Станиславовичу за его труд, за работу, которую он делает для нас, женщин, всей его команде большое спасибо за то, что я могу быть жива и здорова!

Источник Prodoctorov.ru