
Гистероскопия применяется в гинекологии и как диагностика полости матки, и как хирургический метод удаления полипов или доброкачественных новообразований.
В клинико-диагностическом центре "ДАВИНЧИ"
гистероскопию (диагностику и лечение) проводят с гистологическим исследованием эндометрия, а также по показаниям выполняется иммуногистохимическое исследование (ИГХ-анализ).
Для записи на диагностическую гистероскопию Вы можете обратиться к следующим специалистам:
- Романовская Алла Георгиевна, главный врач КДЦ "ДАВИНЧИ". Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Член Российской Ассоциации гинекологов-эндоскопистов.
- Тузлукова Елена Геннадьевна, врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по патологии шейки матки и кольпоскопии, специалист международной ассоциации медицины плода (FMF).
- Бойченко Тамара Александровна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Клинический озонотерапевт. Член Российской Ассоциации озонотерапевтов. Специалист по патологии шейки матки и кольпоскопии.
- Рядных Оксана Николаевна, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Специалист по патологии шейки матки и кольпоскопии. Специалист по эндокринологии в акушерстве и гинекологии.
Гистероскопия проводится с помощью оптического аппарата —
гистероскопа (длинный зонд с миниатюрной видеокамерой), введенного через влагалище в полость матки. Изображение в многократном увеличении выводится на экран монитора и позволяет врачу провести точную диагностику или необходимые оперативные манипуляции.
Перед назначением гистероскопии врач согласно назначит анализы, список которых определен приказом Минздрава для любого вида оперативного вмешательства, а также электрокардиограмму и консультацию терапевта для допуска к наркозу. Процедура проводится под внутривенной анестезией и длительность составляет от 15 минут до 1 часа.
Диагностическая гистероскопия проводится под внутривенной анестезией. Имеет следующие показания:
- определение проходимости устьев маточных труб,
- выявление патологии полости матки,
- выявление аномалий в развитии матки,
- выявление новообразований,
- оценка состояния эндометрия,
- для взятия образцов ткани при биопсии,
- выявление причин нарушения менструального цикла
Гистероскопия удаления полипа
Полипы в эндометрии — одна из основных причин невынашивания или не наступления беременности. Эмбрион не может закрепиться в полости матки. Так же полипы со временем из доброкачественных могут перейти в онкологическую стадию. Основной
метод и диагностики, и удаления полипов — это гистероскопия, с помощью которой можно определить их количество, размер, расположение и прикрепления для определения метода удаления.
При наличии обильного маточного кровотечения, рака шейки матки или инфекций половых органов гистероскопия не проводится.
Гистероскопия удаления полипа проводится:
- в первой фазе цикла,
- амбулаторно,
- под внутривенной анестезией,
- длится в среднем полчаса.
Удаление полипов происходит с помощью эндоскопических гибких ножниц, либо электропетли. Полип отсекается в основании ножки, фиксируется щипцами и выводится из матки.
После гистероскопии в течении нескольких дней возможны боли внизу живота и скудные кровянистые выделения. Симптомы проходят в течении недели. Но в период до двух недель противопоказаны половые контакты, принятие ванн, бассейна, водоемов; посещение саун и использование тампонов.
Преимущества гистероскопии удаления полипа:
- Безболезненность
- Безопасность
- Видео-контроль проведения манипуляций и надежность результат
- Данный вид операции не требует разрезов
- Короткий восстановительный период
И, пожалуй, главное преимущество для каждой женщины, мечтающей о ребенке — гистероскопия дает шансы на успешное зачатие.
Офисная гистероскопия
Термин "офисная" пришел с Запада, где подобная процедура проводится не только гинекологом, но и врачами общего профиля - и при этом в медкабинетах (офисах), а не только в клиниках.
Можно встретить ряд синонимов: простая (диагностическая) гистероскопия, минигистероскопия, диагностическая видеогистероскопия. В последнем случае подчеркивается возможность во время проведения процедуры показывать пациентке на экране картину происходящего.
Чем отличается офисная гистероскопия от обычной?
Любая гистероскопия - вмешательство малоинвазивное, то есть нетравматичное. Но диагностическая гистероскопия особенно соответствует этому определению, потому что:
- Используется самый маленький диаметр гистероскопа: менее 5 мм. Чаще всего - около 3 мм, но есть и приборы толщиной чуть более одного миллиметра. Обычную гистероскопию проводят приборами с диаметром 5-9 мм.
- Не требуется расширять цервикальный канал (вход в полость матки), что особенно хорошо для нерожавших. Давление среды расширения тоже гораздо ниже, чем при хирургической гистероскопии (сорок миллиметров ртутного столба против ста). В результате нет боли, нет травмы.
- Процедура практически безболезненна, поэтому нет необходимости в анестезии. Если обычная гистероскопия подразумевает общий наркоз, то для офисной вполне достаточно местной анестезии лидокаином. Иногда анестезия не используется вообще. Если женщина очень беспокоится и боится, проводят премедикацию (седацию), то есть назначают успокоительное накануне или в день проведения обследования.
Как правило, женщины отмечают только чувство давления, иногда незначительную болезненность при проведении манипуляции.
- Процедура довольно простая, не требует ни серьезной подготовки, ни наркоза, ни госпитализации. Это означает, что и стоимость данного обследования будет ниже.
-
Цена
-
Диагностическая гистероскопия
6 000 pуб.
-
Эхогистероскопия ( без стоимости УЗИ))
3 000 pуб.
Отзывы об услуге