Кольпоскопия – это относительно новый метод диагностики, позволяющий с помощью специального увеличительного прибора изучить стенки влагалища и шейку матки. В ходе процедуры удается оценить форму и размер органа, рельеф, цвет и состояние слизистой оболочки, мелких кровеносных сосудов. Поскольку исследование позволяет выявить самые минимальные изменения, удается диагностировать патологию на ранней стадии.
Кольпоскоп – это оптический прибор на штативе, позволяющий увеличить проблемный участок до 40 раз. Помимо микроскопа, он снабжен также мощным источником света, что дополнительно способствует улучшению обзора. Наиболее современное решение – видеокольпоскоп, в котором благодаря оснащению видеокамерой, изображение можно вывести на экран монитора. Это позволяет более внимательно рассмотреть отдельные детали, исключить любые неточности, что существенно повышает достоверность исследования. По запросу результат может выдаваться пациенту в цветном распечатанном виде.
Методика широко используется для уточнения результатов гинекологического осмотра, а также в качестве скрининга у женщин после 30 лет. Этому способствует неинвазивный характер процедуры, отсутствие необходимости в анестезии, высокая диагностическая ценность исследования. Существенный плюс – доступная цена кольпоскопии. При отсутствии сомнительных признаков проводить процедуру рекомендовано ежегодно. Кроме того, такая диагностика необходима для обследования женщин любого возраста из группы риска в отношении онкопатологии.
В случае уже ранее выявленного заболевания частота исследования определяется врачом. При этом диагностика показана, как с целью уточнения характера нарушений, так и для оценки результатов лечения.
С помощью кольпоскопии удается диагностировать:
самые незначительные проявления предраковых состояний, эрозию, лейкоплакию;
новообразования, как доброкачественного характера, полипы, папилломы, кондиломы, так и злокачественную опухоль, рак;
хронические воспалительные процессы;
аномалии развития;
повреждения механического характера.
Кольпоскопия – безопасное исследование, не связанное с травмированием ткани или лучевой нагрузкой, поэтому проводится по мере необходимости. Противопоказания к диагностике минимальны:
острый воспалительный процесс;
кровотечения из половых путей, так как это не позволит изучить клиническую картину;
недавно, 3-4 недели назад проведенный аборт или хирургическое вмешательство на шейке матки, послеродовое состояние;
при применении расширенной кольпоскопии – аллергия на компоненты используемых препаратов, йод или уксусную кислоту.
Не рекомендовано осуществлять данную диагностику на поздних сроках беременности, так как в этом случае нельзя исключить стимулирование преждевременной родовой деятельности. Решение о проведении процедуры в данном периоде принимается специалистом в индивидуальном порядке.
Специальной подготовки к исследованию не предусмотрено. Планируя кольпоскопию, следует учесть, что при менструации процедура не проводится, а наиболее подходящий период – первые несколько дней после ее завершения. В то же время, в середине цикла, в период овуляции назначать исследование не рекомендуется из-за увеличенного количества шеечной слизи. В остальном, потребуются те же ограничения, что и при подготовке к обычному гинекологическому осмотру: накануне воздержаться от полового контакта, спринцевания, использования внутривлагалищных свечей.
Кольпоскопия длится не более двадцати минут. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Исследование безболезненное, в предварительной анестезии не нуждается. В ходе него гинеколог сначала производит осмотр с помощью зеркал, удаляет отделяемое с поверхности шейки матки. После этого специалист устанавливает аппарат на удалении примерно 20-25 см от шейки матки, и вращая особые винты, производит изучение объекта. (На время процедуры зеркала остаются во влагалище).
Различают обычную и расширенную кольпоскопию. В первом случае, помимо осмотра слизистой с помощью прибора, никакие дополнительные действия не предусмотрены. Процедура дает представление о параметрах шейки, характере выделений, состоянии слизистых и сосудов, наличии травм и разрывов.
В ходе расширенной кольпоскопии можно надеяться на получение более точной информации относительно выявленных изменений. Однако для этого врач применяет определенное медикаментозное воздействие: проводятся две пробы.
Сначала на слизистую ткань наносится 3%-ный раствор уксусной кислоты, под действием которого сосуды сужаются и становятся менее заметными, а сам эпителий несколько отекает, что позволяет более четко рассмотреть особенности структуры шайки. Кроме того, под действием кислоты сворачивается и шеечная слизь, что способствует улучшению обзора.
Если сосуды после пробы с уксусной кислотой не исчезли из поля зрения, это свидетельствует об атипичном состоянии их клеток. Такой тест считается отрицательным и говорит в пользу предракового процесса или злокачественного поражения.
Затем проводится проба Шиллера. На сомнительный участок наносится водный раствор йода – раствор Люголя. Методика основана на том, что клетки многослойного плоского эпителия, устилающего шейку, содержат в большом количестве гликоген. Благодаря ему при контакте с йодом нормальная ткань приобретает темно-бордовый цвет. При этом атипичные клетки слабо окрашиваются и, оставаясь светлыми, отлично выделяются на темном фоне. В этом случае считается, что проба Шиллера отрицательная. Процедура позволяет определить не только наличие атипичных клеток, но также уточнить локализацию и границы очага.
В ходе данного исследования удается извлечь патологически измененный участок ткани для дальнейшего гистологического анализа, то есть осуществляется биопсия. Расширенная кольпоскопия позволяет также осуществить лечебные процедуры, если они необходимы.
По завершении исследования в течение 1-2 дней могут наблюдаться незначительные выделения из половых путей, обусловленные, как остатками красящего раствора, так и незначительным травмированием тканей при биопсии. Можно ожидать и появление незначительной боли внизу живота. Эти признаки постепенно регрессируют.
Для исключения любых осложнений, вызванных расширенной процедурой и биопсией, потребуется в течение нескольких дней исключить принятие горячей ванны, посещение бассейна или открытых водоемов, на протяжении недели воздерживаться от полового контакта, использования вагинальный свечей, тампонов, а также спринцеваний.
В назначенную дату, обычно через 10-14 дней необходимо явиться за результатами гистологического исследования. Полученные данные послужат основой для планирования дальнейшей лечебной тактики.
Если Вам нужна консультация гинеколога, или назначена кольпоскопия, воспользуйтесь услугами клинико-диагностического центра ДАВИНЧИ.
В нашей клинике исследование проводится на аппарате экспертного уровня врачами высшей категории, что позволяет гарантировать безупречное качество процедуры и ее информативность. Другим важным преимуществом является тот факт, что это лучшее предложение относительно цены кольпоскопии в Ростове.
Женское интимное здоровье – важная часть уверенности в себе, эмоциональной стабильности. Специалисты гинекологической клиники ДАВИНЧИ в полной мере смогут обеспечить выполнение этого условия.