- деформирующий остеоартроз;
- остеохондроз;
- ревматоидный артрит;
- подагра;
- ревматизм, пр.
Опасность таких состояний заключается в том, что они характеризуются хроническим течением с частыми рецидивами, приводят к инвалидизации. Важно, что патология может встречаться и у ребенка. При этом в детском возрасте заболевания протекают более активно, нуждаются в стационарном лечении.
Улучшить прогноз, снизить выраженность симптоматики поможет раннее обращение к грамотному специалисту и своевременное начало лечения.
С какими симптомами обращаются к ревматологу
Консультация ревматолога необходима при наличии таких симптомов:
- Хруст, болезненность и ограничение подвижности в суставах или других отделах костного скелета. Ухудшение ситуации к концу дня или при увеличении нагрузки.
- Утренняя скованность в суставах, наблюдающаяся после ночного отдыха. Объем движений восстанавливается лишь спустя определеннее время после начала двигательной активности.
- Деформация как крупных, так и мелких суставов.
- Наличие признаков воспаления – увеличение сустава в объеме за счет отека, его покраснение, местное повышение температуры.
- Поражения кожи, проявляющееся узелками розового или багрово-синюшного оттенка, сосудистой сеточкой, постоянно присутствующее покраснение щек, участки уплотнения кожи, нарушения ее чувствительности, изменения по типу растяжек.
- Повышенная зябкость пальцев кистей и стоп.
- Слабость в конечностях, ломота, мышечные боли.
- Хрупкость костей, склонность к переломам.
- В ряде случаев – снижение общей температуры тела.
Однако не только при наличии определенной симптоматики необходима консультация ревматолога. Посетить специалиста рекомендуется в таких случаях:
- Частые ангины,
- Продолжительный субфебрилитет неясной причины,
- Наследственная предрасположенность к поражению данных органов и соединительной ткани, наличие в семейном анамнезе случаев ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, системных васкулитов.