Прием витаминов — это доказанная профилактика нарушений развития плода
Фолиевая кислота, йод, железо, витамин D, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это фундаментальные микроэлементы, влияющие на развитие плода. Витаминной дотации организма женщины в период прегравидарной подготовки уделяется особое внимание.
За 3-6 месяцев до планируемого зачатия, независимо от рациона питания в обязательном порядке женщина должна начать прием фолиевой кислоты. Доказано, что прием витамина снижает:
- риск развития дефекта нервной трубки плода на 92%,
- риск развития врожденного порока сердца на 26%,
- риск развития дефекта сердечной перегородки на 40%
Именно фолиевая кислота в первую очередь влияет на развитие мозга будущего малыша. Прием фолатов продолжается с наступлением беременности до конца первого триместра.
Препараты с содержанием фолиевой кислоты можно принимать на протяжении многих лет без риска каких-либо побочных эффектов.
- Безопасная профилактическая дозировка витамина — 400 мкг в сутки.
- Максимальная суточная доза составляет 1000 мкг при отсутствии специального назначения врача.
Многие забывают о том, что почти вся территория РФ (Ростовская область в том числе) — это йоддефицитные регионы. Поэтому, с целью профилактики врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка, будущим родителям необходимо начать прием препаратов йода. Оптимально это сделать за 3 месяца до зачатия в следующей суточной дозировке:
- женщины — 200 мкг/сутки
- мужчины — 100 мкг/сутки
Территория России находится северней 37-й параллели, что влияет на параметры солнечного излучения. Поэтому россияне живут с хроническим дефицитом витамина D, который влияет на усваивание фосфора, кальция и магния в организме. И профилактический прием кальциферола (витамина D) рекомендован всему населению в возрасте от 18 до 50 лет.
Для будущей матери прием витамина D — это профилактика дефектов развития костного скелета ребенка.
Профилактическая доза кальциферола: 600-800 МЕ/сутки.
Доказано, что недостаток Омега-3 в период вынашивания напрямую связан с развитием ряда заболеваний у ребенка во взрослом возрасте. Для получения суточной дозы Омега-3 в размере 200-300 мг будущей маме достаточно увеличить потребления рыбы и морепродуктов.
Нежирное мясо, субпродукты, молочные продукты, яйца — основной источник железа. Профилактический прием железа, как и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, не назначают всем без исключения. Только в случаях, если женщина в группе риска по железодефицитной анемии (на основании оценки айрон-статуса). Или нет возможности расширить диету.
Сейчас представлен широкий ассортимент различных поливитаминных комплексов, который можно выбрать самостоятельно задолго до визита к специалисту. Главное, чтобы необходимая суточная дозировка витаминов соответствовала.