Кольпоскопия – это диагностическое исследование, проводимое с помощью специального увеличительного прибора и предназначенное для изучения стенок влагалища и шейки матки. В ходе процедуры удастся оценить их анатомические особенности, состояние и параметры слизистой оболочки, мелких кровеносных сосудов.
Оптический прибор, используемый в такой диагностике, (кольпоскоп), позволяет добиться увеличения изучаемого участка почти в 40 раз. Кроме того, для улучшения обзора он дополнен мощным источником света, а также видеокамерой. С ее помощью объект можно изучать не только визуально, но и на экране монитора.
Зачем нужна кольпоскопия – вопрос сегодня уже не стоит. Это один из наиболее популярных видов диагностики в гинекологии: точный, достоверный и информативный.
Поскольку основное предназначение кольпоскопии– своевременное диагностирование патологии шейки матки, исследование необходимо в таких ситуациях:
Кольпоскопия нужна и в качестве профилактического исследования. Даже при отсутствии сомнительных признаков женщинам из группы риска в отношении онкопатологии или после 30 лет такую диагностику следует проводить ежегодно.
С помощью кольпоскопии удается уточнить такую патологию:
Учитывая характер данного исследования, подготовка потребует выполнения тех же условий, что и стандартный гинекологический осмотр: исключение полового контакта накануне процедуры, а также спринцевания, использования внутривлагалищных препаратов.
Кроме того, нужно учесть, что оптимальный период цикла – второй-третий день после завершения менструации.
При проведении исследования женщина находится в гинекологическом кресле. Поэтапно процедура проходит так:
При этом данная диагностика может проходить и в расширенном формате. В этом случае предполагается проведение двух проб:
Помимо улучшения обзора, данная проба имеет и диагностическое значение. Если под действием кислоты никаких изменений с сосудами не произошло, этот факт интерпретируется, как атипичное состояние клеток, характерное для предракового процесса или злокачественной опухоли. Тест считается отрицательным.
При таком результате проба Шиллера интерпретируется как отрицательная, свидетельствует о наличии патологически измененной ткани. Поскольку в ходе исследования удается четко выделить границы сомнительного очага, этот участок извлекается для дальнейшего гистологического анализа.
Исследование относится к разряду безопасных. Ограничением к его проведению выступают лишь такие предпосылки:
Стандартный ход исследования исключает любой восстановительный период. Некоторый дискомфорт внизу живота и наличие незначительных кровянистых выделений, связанных с проведенной биопсией, можно ожидать только вследствие расширенной кольпоскопии. Чтобы не усугубить ситуацию, потребуется в течение 1-2 недель выполнять такие рекомендации: