Киста молочных желез у женщин: диагностика и лечение

Что представляет собой киста молочной железы

Киста молочной железы – полое образование правильной или неправильной формы размером от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров и более, расположенное в груди и заполненное жидкостью.

Простые кисты – доброкачественный процесс. Однако при определенных предпосылках существует риск ее воспаления. Другая опасность состоит в возможности озлокачествления кисты и трансформации в рак. Согласно статистическим данным, негативное развитие ситуации наблюдается у 1-3% пациенток.

Киста молочных желез у женщин, ее диагностика и лечение находится в компетенции маммолога. Исходя из вероятности развития ее осложнений, при обнаружении данного вида патологии пациентка должна находиться под наблюдением специалиста, с определенной регулярностью проходить обследования, следовать другим рекомендациям врача.

Причины развития

Основным фактором появления кисты молочной железы является гормональная дисфункция, нарушение выработки и соотношения женских половых гормонов. Исходя из этого, предпосылками к развитию данной патологии считают:

  • изменения гормонального фона, наблюдающиеся в пубертатном периоде, обусловленные беременностью, перенесенным абортом, наступлением менопаузы;
  • тяжелая эндокринная патология (сахарный диабет);
  • хронические гинекологические заболевания(аднексит, эндометрит и др.);
  • воспалительные процессы в молочной железе (мастит);
  • отсутствие сексуальных отношений;
  • позднее рождение ребенка, после 35 лет;
  • психоэмоциональные перенапряжения;
  • травмы груди.

Признаки кисты молочной железы

Проявления кисты молочной железы зависят от расположения и размера образования. При минимальных параметрах(микрокисты) такие отклонения не доставляют никакого дискомфорта женщине и обнаруживаются лишь при обследовании груди аппаратными методами. Достигая нескольких сантиметров, макрокиста будет определяться в виде смещаемого уплотнения округлой формы с четкими краями.

При сдавлении образованием протоков и нервных окончаний симптоматика дополняется такими жалобами:

ноющие боли в зоне расположения образования, их связь с менструальным циклом;
• изменение конфигурации груди;
• возможно покраснение кожи в зоне проекции кисты, появление отделяемого из сосков.

При воспалении и нагноении кисты симптоматика усугубляется. Изменения сопровождаются усилением боли, покраснением и отеком кожи. Может иметь место и общая реакция организма – повышение температуры тела, недомогание.

Диагностика

Диагностика данной патологии включает изучение жалоб пациентки на дискомфорт в области груди, а также осмотр органа, его физическое обследование путем пальпации.

Наиболее точно уяснить ситуацию удастся с помощью аппаратных методик:

  • Маммография–рентгенологический метод, который лучше всего подходит для обследования пациенток после 40 лет.
  • Ультразвуковое исследование молочных желез – метод, предпочтительный для исследования груди у более молодых женщин, а также в тех случаях, когда рентгенологические исследования противопоказаны.

Достоверно верифицировать диагноз кисты позволяет пункция молочной железы. Суть процедуры аспирационной биопсии заключается во введении в полость кисты специальной иглы, аспирации содержимого и дальнейшую его отправку для изучения под микроскопом. Чтобы изъять необходимый материал с максимальной точностью, процедура проводится под ультразвуковым контролем. Для создания комфортных ощущений может применяться местная анестезия.

Методы лечения

Лечебная тактика в отношении кисты молочной железы зависит от параметров образований, их количества, степени пролиферации, то есть активности клеток. Если размеры минимальны, до 1 см, и отсутствуют другие негативные признаки, то лечение не требуется – применяется выжидательная тактика. В других случаях за основу могут быть взяты, как консервативные методики, так и оперативный подход.

Медикаментозная терапия предполагает назначение растительных, а порой и гормональных средств, при этом проходит под строгим наблюдением гинеколога. К консервативным методам лечения кисты относится и физиотерапевтическое воздействие. Рассасывающий эффект можно ожидать при использовании электрофореза и магнитной терапии.

Малотравматичным способом удаления кисты считается аспирация ее содержимого с последующим введением в полость кисты озона.

В случае больших размеров, рецидивирующих образований, наличии выделений из соска –единственно эффективной тактикой является хирургическое вмешательство по иссечению капсулы кисты. Удаление кисты проводится различными способами. Наиболее распространенный – секторальная резекция, предполагающая удаление капсулы кисты.

Профилактика кисты молочной железы

С учетом того фактора, что развитие кисты обусловлено гормональной дисфункцией, профилактика включает:

  • Ранее выявление и лечение обменно-эндокринных нарушений, заболеваний женских половых органов.
  • Исключение абортов.
  • Грудное вскармливание до 6 месяцев.
  • Внимательный подход к выбору гормональных контрацептивов, под контролем врача.

Кроме того, специалисты делают упор на необходимости регулярного самообследования молочной железы, ежегодных профилактических осмотров у маммолога, включающих аппаратные исследования. Предупредительной мерой считается и ношение бюстгальтера с хорошей поддержкой.

Лечение кисты молочной железы в «ДАВИНЧИ»

Если беспокоит состояние молочной железы, или Вы отлично понимаете всю важность профилактических мер, обратитесь по этому поводу в клинику «ДАВИНЧИ». Маммология – одно из приоритетных направлений деятельности нашего центра.

В команде – специалисты высокой квалификации, с большим опытом работы. При лечении мы опираемся на международные стандарты, принятые в ведущих клиниках мира. В приоритете – технологии, позволяющие сохранить все функции молочной железы, а также обеспечивающие отличный косметический результат.

Наш сайт использует файлы cookies.