Несмотря на то, что колоноскопия относится к малотравматичным исследованием, некоторый дискомфорт после завершения процедуры не исключается. Он объясняется алгоритмом процедуры, механическим воздействием прибора на слизистую оболочку кишечника, повышенным газообразованием из-за нагнетания воздуха. Особенно ощутимые последствия ожидаемы, если в ходе колоноскопии производилось удаление полипов или биопсия, то есть иссекался патологически измененный участок ткани. Кроме того, вследствие исследования может нарушаться моторика кишечника, что вызвано применением слабительных средств при подготовке к диагностике.
Особая диета после колоноскопии будет способствовать быстрой регенерации слизистой оболочки кишечника, позволит организму скорее восстановиться, вернуться к привычному функционированию.
Четкие рекомендации относительно восстановительного периода после процедуры, подходов к питанию, диеты, водной нагрузки даст врач, проводящий процедуру.
Сразу после завершения исследования не следует ограничивать потребление воды. Ежедневный ее объем должен составлять не менее 1,5 литров.
Прием пищи в большинстве случаев разрешен несколько позже, через несколько часов. Однако питание после колоноскопии имеет свои особенности, строится с учетом характера проводимой манипуляции.
Чтобы обеспечить скорейшую реабилитацию после колоноскопии, при составлении меню необходимо обеспечить щадящий подход кишечнику. Исходя из этого, следует придерживаться таких условий:
Запрещено переедание, в приоритете – дробное питание, 6-7 раз в день, где каждая порция – не больше стакана. Необходимо исключить продукты, раздражающе действующие на слизистую кишечника, алкоголь, соленья, маринады, консервы.
В составе рекомендуемого меню – быстро и легко усвояемые продукты. При этом необходимо добиться сбалансированности полезных компонентов в них.
Особая термическая обработка пищи, что предполагает ее приготовление в вареном виде, на пару или в духовке. Исключены блюда с плотной поджаренной корочкой.
Соблюдение умеренного температурного режима пищи. Она должна подаваться в теплом виде.
Питание после колоноскопии должно в полной мере соответствовать всем необходимым условиям. Оптимальное меню включает в себя такие блюда:
Супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса или рыбы, на овощном отваре.
Тушеные овощи.
Нежирные сорта мяса или птицы (курица или индейка в отварном виде, тушеный кролик, телятина).
Нежирные сорта рыбы (хек, треска), приготовленные в отварном виде, духовке.
Яблоко, запеченное в духовке или приготовленное в виде пюре.
Яйца в виде глазуньи, омлета, всмятку.
Каши, приготовленные на воде (гречка, овсянка, рис).
Нежирный творог.
Из хлебо-булочных изделий – галетное печенье, хлебцы, несвежий хлеб, предпочтительно – белый.
Рекомендации относительно оптимального меню после колоноскопии включают, как перечень рекомендованных блюд, так и продуктов, от которых необходимо воздержаться. Следуя данным советам, пациенту удастся избежать осложнений и ускорить восстановление. К перечню запрещенных продуктов относят:
Жирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в любом виде, в том числе в виде наваристых супов. Ограничение данных продуктов связано с большим расходованием энергии для их переваривания.
Продукты, способствующие вздутию и метеоризму, что усугубляет дискомфорт. Особенно выраженным данным свойством обладают бобовые, мучные изделия, редис, газированные напитки.
Продукты, обладающие раздражающим действием (лук, чеснок, острые соусы, приправы, копчености).
Любые варианты сладостей, кондитерских изделий.
Фастфуд.
Колоноскопия – исследование, которое проводится при помощи дорогостоящей специальной эндоскопической техники, нуждается в применении медикаментозной седации. Несмотря на эти условия, если Вы обратитесь в клинику ДАВИНЧИ, то убедитесь в доступности данного вида диагностики для основной массы населения. Помимо приемлемой стоимости, преимущества нашего центра – в том, что исследование проводят врачи высокой квалификации, с большим практическим опытом работы. Это позволяет гарантировать его высокое качество, безопасность и достоверность.