Состояние головного мозга и окружающих тканей, в том числе сосудов, диагностируется с помощью узи головы. Такое исследование является очень важным и даже входит в перечень обязательных процедур в первые месяцы жизни ребенка. Необходимость проведения осмотра уже у взрослых в основном связано с уже возникающими проблемами, появлением той или иной симптоматики, причиняющей дискомфорт и неприятные ощущения.
Если не рассматривать профилактические осмотры, плановые мероприятия перед другими операциями, то узи может быть рекомендовано врачом при следующих подозрениях и признаках:
Направить на узи головы могут при выявлении точного диагноза даже в тех случаях, когда симптомы не связаны с дискомфортом в области головы или шеи. Такое исследование дает четкую информацию о состоянии сосудов, вен, специалист может оценить скорость кровоснабжения, возможные отложения на стенках и проанализировать другие не менее важные показатели.
В отличие от узи внутренних органов, в частности, брюшной полости, при осмотре головного мозга никакая предварительная подготовка для пациента не требуется. Сам процесс проходит с применением соответствующего оборудования, при необходимости укрепляются специальные датчики, дающие возможность более четко просмотреть сосуды. Все мероприятие абсолютно безболезненное, продолжительность 15-20 минут.
В зависимости от предполагаемого диагноза, жалоб пациента, а также направления и рекомендаций специалиста, может быть проведена диагностика несколькими способами. Какой вариант будет оптимальным для лучшего исследования сосудов головного мозга, зависит от приоритетных целей процедуры. Различают двухмерное узи, позволяющее просмотреть структуру тканей сосудов, дуплексное – для оценки кровотока, а также триплексное, которое может дать информацию сразу по нескольким параметрам и условно объединяет первые два вида ультразвукового исследования. Какой вариант будет наилучшим, решает преимущественно специалист.
Важность проведения узи головы очевидна. Это касается как профилактической проверки состояния головного мозга и сосудов, так и подозрения на заболевания, являющиеся достаточно опасными. Своевременное определение локализации проблемного участка позволяет предупредить инсультное состояние, повторные приступы, а также снизить вероятность развития других не менее серьезных заболеваний.