Врач-невролог – специалист, занимающийся диагностикой и лечением нарушений в работе центральной и периферической нервной системы. В сферу его компетенции входит также реабилитация людей, перенесших инсульт.
При записи на прием к врачу нужно знать, что специализация невролога не имеет никаких отличий от невропатолога. Такой термин использовался лишь на более ранних этапах, порядка 30 лет назад.
Если требуется невролог в Ростове на Дону, обратите внимание на многопрофильный центр ДАВИНЧИ. Наши специалисты не только являются отличными диагностами, чему способствует их профессиональная подготовка и укомплектованность центра самым разным оборудованием, но и имеют значимый опыт в лечении и реабилитации пациентов с тяжелой неврологической патологией.
Развитие неврологической патологии связывают с действием инфекционных агентов, наследственной или врожденной предрасположенностью, возрастными изменениями, опухолевым ростом, травмами, токсическим воздействием веществ и пр.
Перечень заболеваний, с которыми сталкивается невролог, весьма обширен:
невралгии,
инсульты,
радикулиты,
невриты,
остеохондроз,
межпозвоночная грыжа,
мигрень,
вегето-сосудистая дистония,
болезнь Паркинсона,
эпилепсия.
болезнь Альцгеймера,
рассеянный склероз,
опухоли головного и спинного мозга,
травматическое поражение черепа, позвоночника и спины, так как воздействие может приводить к развитию разного рода осложнений, сопровождающихся неврологической симптоматикой.
Учитывая, что нервная система участвует в работе любых органов и систем организма, обеспечивает его функционирование, клиническая картина при поражении нервной системы весьма разнообразна, представлена множеством симптомов. Чаще всего на консультацию к специалисту пациенты обращаются с такими проявлениями:
головная боль;
звон в ушах;
мелькание мушек перед глазами, ощущение двоения изображения;
различные нарушения со стороны других органов чувств, слуха, вкуса, обоняния;
расстройства речи;
головокружение;
склонность к обморокам;
дрожание рук;
шаткость походки;
судороги, нервный тик, проблемы с координацией движений;
ощущение онемения конечностей;
боли по ходу позвоночного столба, усиливающиеся при перемене положения, движении, отдающие в конечности, мышечные боли;
снижение чувствительности на любом участке тела;
бессонница;
повышенная нервозность;
нарушение мыслительных процессов, сложности запоминания;
слабость мышц или их напряженность, мускульная атрофия и пр.
Прием врача-невролога начинается с выяснения и детализации жалоб пациента, уточнения провоцирующих факторов, которые могли бы способствовать развитию нарушений. Затем переходят к осмотру, который включает, как внешнее наблюдение за пациентом, его походкой и осанкой, так и применение специальных тестов.
В ходе осмотра изучению подлежат изменения, отмечаемые визуально, дрожание рук, дезориентированность в пространстве, а также нарушения мышечного тонуса, отклонения в работе глазодвигательных нервов, что определяется по результатам слежения глаз за молоточком. Чтобы уточнить состояние лицевой мускулатуры, пациента попросят нахмурить брови, оскалить зубы и пр. Для исследования двигательных функций ему предложат сжать руку.
Рефлексы ног и рук уточняются путем нанесения удара в области колена или локтя. По сжиманию и разжиманию кулаков определяется согласованность движений. Определение чувствительности чаще всего осуществляется специальной иголкой. Для изучения координации движений используется тест, когда пациента, находящегося в определенной позе, просят указательным пальцем притронуться к кончику носа.
Если данных, полученных во время осмотра пациента и тестирования, недостаточно для уточнения ситуации, назначаются дополнительные обследования. За основу обычно берутся такие варианты диагностики:
Рентгенография – диагностика, способная просто, быстро и доступно выявить поражение позвоночника и костей черепа.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография – исследование, позволяющее с высокой точностью определить характер, локализацию и объем поражения костной ткани, врожденные аномалии ЦНС, исключение опухолей.
УЗИ сосудов головного мозга – исследование, которое оптимально подойдет для выявления атеросклеротических изменений .
Электромиография – методика, направленная на уточнение локализации нервно-мышечных поражений.
Электроэнцефалография – безопасный и безболезненный метод, позволяющий интерпретировать судорожную активность головного мозга, подтвердить эпилепсию.
Медикаментозная терапия при неврологической патологии включает в себя разнообразный спектр препаратов в зависимости от имеющего у больного заболевания. При этом лечение, назначаемое врачом-неврологом, не всегда ограничивается медикаментозной терапией: таблетированными средствами, препаратами в виде инъекций или капельниц, блокадами.
При ряде заболеваний эффективными окажутся и такие способы воздействия:
Мануальная терапия, остеопатия, лечебный массаж – методики, при которых достижение нужного эффекта обеспечивается непосредственным воздействием на нужные структуры руками специалиста.
Кинезитерапия, в основе которой – использование специальных упражнений, позволяющих обеспечить снижение нагрузки на суставы и уменьшение боли.
Физиотерапия – воздействие, осуществляемое электромагнитным, ультразвуковым, вибрационным путем.
Иглорефлексотерапия, при которой результат достигается с помощью активации определенных точек тела пациента.
С целью профилактики неврологических расстройств специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:
Ведение здорового образа жизни, что подразумевает умеренную физическую активность, регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.
Оптимальный ритм трудовой активности, нормализация сна и отдыха, избегание стрессовых ситуаций.
Сбалансированное питание, предполагающее употребление достаточного количества полезных витаминов и минералов.
Обязательной частью профилактики является и необходимость в ежегодном посещении специалиста с целью медосмотра. Такая консультация позволит выявить отклонения на самой ранней стадии.