Сахарный диабет – системное эндокринное заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Сбой углеводного обмена в организме может привести к тяжелым осложнениям, недостаток выработки инсулина провоцирует тяжелые нарушения метаболизма с различными осложнениями. Анализ на пептид при сахарном диабете дает возможность оценить количество эндогенного инсулина на фоне проводимого лечения и нарушений работы печени.
С-пептид – это часть секрета, который вырабатывается поджелудочной железой, по нему определяется интенсивность выработки инсулина. Этот белок является соединительным звеном для альфа- и бета-пептидных цепей в проинсулиновых молекулах.
На завершающем этапе синтеза неактивный проинсулин разлагается на инсулин, при этом высвобождается одинаковое количество С-пептида. Концентрацию непосредственно инсулина сложно определить из-за особенностей метаболизма, поэтому анализ на С-пептид остается одним из точных методов диагностики.
Результаты анализа на С-пептид могут быть следующими:
Нормальное значение находится в пределах 1,1-4,4 нг/мл. Норма анализа крови на С-пептид подтверждает, что инсулин вырабатывается в достаточном количестве.
Повышенный уровень. Он связан с ожирением по мужскому типу, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы, также такой результат возможен при употреблении некоторых лекарств.
Пониженный уровень С-пептида в сыворотке. Это один из наиболее характерных признаков сахарного диабета.
Чтобы сдать анализ на С-пептид и получить точный результат, нужно соблюдать следующие правила подготовки:
Не есть минимум 8 часов до проведения исследования, пить только простую негазированную воду.
Не допускать физических и психоэмоциональных нагрузок минимум 30 минут до взятия крови на анализ.
Отказаться от курения минимум за 3 часа до исследования.
Не допускать употребления алкоголя минимум в течение суток перед обследованием.
Анализ назначают для контроля инсулиновой терапии, также его используют при диагностике сахарного диабета. Проходить исследование рекомендуется всем лицам старше 45 лет, особенно при наличии ожирения. Также в группе риска относятся пациенты с плохой наследственностью – доказано, что предрасположенность к диабету передается через поколения.