Запись на прием Акции
Личный кабинет

Лечение геморроя лазером, или семь вопросов к проктологу

Лечение геморроя лазером, или семь вопросов к проктологу

Лазерная геморроидопластика (Laser HemorrhoidoPlasty, LHP) – современный малотравматичный хирургический способ, направленный на удаление геморроидальных узлов.

Как лечить геморрой лазером, а также все моменты относительно подготовки к операции, реабилитации можно уточнить, обратившись на консультацию к проктологу в клинику ДАВИНЧИ. Наиболее встречаемые вопросы:

Как осуществляется лазерная геморроидопластика

Операция проводится в положении пациента лежа на спине. Чаще всего для создания комфортных условий используется внутривенная анестезия, которая дополняется введением местного анестетика. Действие которого сохраняется в течение 12-15 часов после операции.

Лазерное оборудование, применяемое в ходе операции, представляет собой световод, который через небольшой прокол вводится в подслизистом слое внутрь геморроидального узла.

Последующая серия коротких импульсов приводит к вапоризации, то есть выпариванию его содержимого, вследствие чего геморроидальные сосуды спаиваются.

Помимо того, что в ходе вмешательства отсутствует необходимость наложения швов, полученный результат является стойким. Так как облитерация сопровождается образованием фиброза, это исключает развитие рецидивов.

Используя данную методику, лечение геморроя займет всего лишь полчаса.

Подготовка к операции

Подготовка к операции включает исследования, позволяющие максимально достоверно уточнить ситуацию, – аноскопию, видеоректоскопию. Благодаря полученной информации специалист сможет поставить корректный диагноз, более четко определиться с оптимальной лечебной тактикой, хирургической методикой.

После этого пациенту необходимо сдать анализы, необходимые перед каждым хирургическим вмешательством. Обычно пакет включает общий анализ крови, показатели свертываемости, определение группы крови, резуса. Однако в отдельных случаях список расширен.

За день до процедуры пациент может придерживаться стандартного меню, но вечером, в соответствии с указанием врача, – провести очищение прямой кишки. В качестве подготовки за 3-4 часа до операции дополнительно предполагается постановка клизмы.

Кому показано лечение лазером

Лечение геморроя лазером2.jpg

Несмотря на то, что классическая геморроидэктомия остается наиболее эффективным и радикальным методом лечения данной патологии, целесообразность применения скальпеля не всегда оправдана. В 70% случаев решить задачу удается более щадящим методом.

Показаниями к тому, чтобы рассмотреть вариант лазерной методики, выступают такие предпосылки:

  • Любая стадия патологии. При этом наилучшая результативность операции наблюдается у пациентов со II, III стадией геморроя.

  • Различные виды узлов (внутренние, наружные, комбинированные, выпадающие или самовправляющиеся, а также те, появление которых связано с родами).

  • Хроническое в сочетании с частыми обильными кровотечениями из геморроидальных узлов.

Противопоказания

Противопоказания к проведению лазерной геморроидопластики:

  • Запущенные случаи геморроя, когда более корректно воспользоваться хирургическим инструментарием;

  • Злокачественное поражение любых отделов толстого кишечника, другие острые процессы, локализованные в данных пределах.

  • Нарушение общего состояния пациента в связи с острым инфекционным заболеванием, обострением хронического процесса.

Восстановительный период

Поскольку данная хирургическая тактика исключает разрезы и накладывания швов, предполагается, что по завершении вмешательства остаются незначительные послеоперационные ранки. В течение нескольких дней они покрываются корочкой, которая со временем самостоятельно отпадет.

Учитывая ход операции, восстановительный период проходит более легко. Практически сразу после проведенного вмешательства человек может естественно оправляться, не используя с этой целью никаких вспомогательных средств, клизмы.

Планируется, что в течение 2-х часов он проведет в послеоперационной палате под наблюдением специалиста. При отсутствии осложнений пациент спустя 2-х часов отправится домой.

С учетом тяжести заболевания, объема проведенного вмешательства, индивидуальных особенностей, составляется перечень рекомендаций. Как правило, в домашних условиях до полного заживления человеку предписано соблюдать такие требования:

Лечение геморроя лазером3.jpg
  1. Внимательно отнестись к назначенным лекарственным средствам и процедурам, касающимся поддержания гигиены анальной области;

  2. Исключить приседания, физическую нагрузку, касающуюся поднятий тяжести, занятий в спортзале, сексуальной активности;

  3. Воздержаться от тепловых процедур, посещения бани, сауны, а также переохлаждений;

  4. Нормализовать пищевой рацион таким образом, чтобы облегчить стул, не допустить запоров;

  5. В назначенное время потребуется посетить проктолога с целью контролирования ситуации.

Можно ли отложить операцию по удалению геморроя

Несмотря на плановой подход к проведению данного вида операции, медлить не следует. Учитывая характер клинических проявлений, существует риск усугубления ситуации. Лечение осложненной формы геморроя потребует более значимых усилий, когда ограничиться лазерным воздействием уже не удастся. Хирургическое вмешательство придется осуществлять с помощью скальпеля. В этом случае не следует рассчитывать на сокращение реабилитационного периода. Восстановление будет проходить более длительно и тяжело.

Стоимость лечения в «ДАВИНЧИ»

Накопившиеся вопросы к проктологу можно задать, обратившись на консультацию в многопрофильный центр ДАВИНЧИ. Высококвалифицированный и опытный врач, специализирующийся в колопроктологии, проведет диагностику и определит наилучшую лечебную тактику. При отсутствии противопоказаний удастся применить и лазерную геморроидопластику.

С точки зрения пациента такое решение выгодно не только тем, что позволит решить проблему максимально быстро. Но и избежать длительной госпитализации, а именно решить проблему амбулаторно.

Акцентируем внимание. В подавляющем большинстве случаев лазерную вапоризацию геморроидальных узлов сочетается с еще одним методом малоинвазивного лечения геморроя — трансанальной дезартеризацией. Что значительно повышает эффективность лечения, то есть почти полное отсутствие рецидивов геморроя. Кроме того, когда у пациента имеет место сочетание геморроя III и IV стадии, выполняется гибридная операция. А именно лазерная вапоризация и удаление одного или двух геморроидальных узлов скальпелем (геморроидэктомия).


Дата создания: 05.10.2022 14:21:53
Дата изменения: 27.10.2022 10:01:55

Вас могут заинтересовать услуги

Прием проктологаПрием хирурга-колопроктолога из г. МосквыКолопроктология Медицинские услугиЧек-Ап «Мужское здоровье»Чек-Ап «Комплексное обследование организма» для женщин и мужчинЧек-Ап «УЗИ всего организма» для мужчин

Возврат к списку