Запись на прием Акции
Личный кабинет

Эрозия шейки матки: лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки: лечить или не лечить? 07.12.2020

Эрозии бывают абсолютно разные – очень маленькие и большие, на всю шейку матки. Простые и осложненные – инфекцией, вирусами, воспалением. Врожденные и после родов. В каждом конкретном случае надо разбираться и лечить индивидуально.

Поэтому фраза «эрозию до родов сказали не лечить» - неправильная фраза. Правильно: «давайте дообследуемся и разберемся надо ли лечить , и как лечить».

Да, бывают врожденные эрозии – маленькие (до 1 см) у пациенток до 20-22 лет, не осложненные воспалением и инфекциями. Да, такие эрозии нужно только наблюдать, но такие случаи редки в практике гинекологов.

Если произошло заражение инфекциями (хламидии, трихомонады, уреаплазмы, частые баквагинозы, герпес), то очень быстро маленькая врожденная эрозия превращается в большую эрозию на фоне хронического воспаления шейки матки. И иногда дело осложняется дисплазией тканей вокруг. А это уже совсем серьезный диагноз! Именно дисплазии боятся врачи, именно ее они тщательно выявляют с помощью кольпоскопии и мазков на атипичные клетки. Именно поэтому уходят в прошлое устаревшие методы «прижигания эрозии» - диатермокоагуляция, Солковагин, Ваготил, криодеструкция. Этими методами эрозию убрать можно, а дисплазию тканей нет! И, наоборот, можно спровоцировать более тяжелую форму дисплазии. 

При выборе лечения эрозии учитываются многие факторы: возраст, были роды или нет, когда планируется беременность, наличие различных воспалений, нарушение менструального цикла, и главное – результаты кольпоскопии, мазка на атипичные клетки и теста на ВПЧ инфекцию.

x9066c94198f58df293f0691575e67a1a.jpg.pagespeed.ic.ln1YZo6sNN.jpg

Самыми современными методами лечения патологии шейки матки являются лазер и радиоволна.

Лазер «выпаривает» клетки шейки матки на очень маленькую глубину – несколько миллиметров. С помощью радиоволны нездоровые тканы удаляют и отправляют на гистоанализ.

Удадение радиоволной получается очень нежное, после которого не остается рубцов и нет глубокого повреждения тканей! Шейка матки после лечения лазером или радиоволной заживает очень быстро и уже через 14 дней виден нежный эпителий, а через месяц полностью вся поверхность как новая. Очень важен опыт врача, владение методами и хорошая подготовка к операции.

Главный вопрос, который волнует пациенток : «А как потом в родах?». После применения лазера и радиоволны нет глубокого рубца, соответственно нет препятствий для раскрытия шейки матки в родах. Такие проблемы были после лечения любых эрозий одним методом – электрогоагуляцией в 80-90х годах прошлого столетия.

Статья И. Ю. Калининой, кмн, врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории.

Запись на прием по телефону: 333-25-33



Возврат к списку