«А кто же у нас будет: мальчик или девочка?» – наверное, это первый вопрос, который возникает у будущих родителей, после того, как они узнают, что у них скоро будет ребёнок.
Существуют разные способы определения пола будущего ребёнка. Мы же рассмотрим 2 наиболее достоверных клинических неинвазивных метода: ультразвуковое исследование и тест на ДНК.
УЗИ 2D, 3D, 4D…
Еще в конце 20-го века произошла революция в диагностике внутриутробного развития плода – привычная двухмерная картинка УЗИ 2D обрела объем 3D!
Но современная медицина не останавливается в развитии. Вскоре появился формат 4D, который близок к реалистичности и приобрел еще один параметр – время. Вместо статичной картинки на экран с опозданием в 2-3 секунды выводится объемное видео в реальном времени, где уже можно наблюдать, чем Ваш малыш занят.
А следом появился новейший сканер формата 5D, который вывел УЗИ на принципиально новый уровень — в него добавилась интерактивность. С помощью специального приложения Hello Mom фото и видео со сканера в режиме реального времени передаются на ваш гаджет. Вы сможете делиться снимками в социальных сетях и просматривать видео в объемном изображении на Smart ТВ.
Так же с новыми УЗ-аппаратами 4D и 5D повысилась точность определения пола ребёнка до 90%. Определить, мальчик у Вас или девочка с помощью УЗИ можно после 12-ой недели беременности. Связано это с тем, что только на 7-й неделе начинают формироваться половые железы, с 9-ой недели закладывается внутренняя половая система, и только к 12-ой неделе становятся различимы внешние половые признаки.
Кстати, при ведении беременности в КДЦ «ДАВИНЧИ» 4D-видео малыша делается БЕСПЛАТНО!
Тест ДНК
Бывают ситуации, когда Вам необходимо знать пол ребёнка на более раннем сроке беременности. В этом случае на помощь приходит анализ крови на ДНК, определяющий уровень фетальной ДНК в крови матери.
Суть исследования основывается на том, что у будущей мамы в крови находится частичное ДНК плода. Однако само строение ДНК разное в зависимости от пола. Если ДНК девочек включает в себя XX-хромосомы, то у мальчиков это будут XY-хромосомы. Если при рассмотрении молекулы ДНК плода, изъятой из крови матери находят хромосому Y, это говорит о том, что ребёнок родится мужского пола. Если же хромосома Y не будет обнаружена, будет сделан вывод, что плод женского пола.
На сегодняшний день это единственный безопасный способ, позволяющий с точностью до 99% определить пол ребёнка после 9-ой недели беременности. Иногда, при индивидуальных особенностях развития беременности, определить Y-хромосому можно и на более раннем сроке, но в этом случае нужно помнить, что существующая погрешность возрастает, особенно в случае многоплодной беременности.