Запись на прием Акции

ЭХО ГСГ - Исследование проходимости маточных труб

Более четверти причин женского бесплодия приходится на патологии маточных (фаллопиевых) труб.

Для диагностики проходимости маточных труб применяют 3 основных метода:

  • Диагностическая лапароскопия (достоверность 90-95%): введение видеоэндоскопа через брюшную стенку, затем в полость матки через шейку матки вводится контрастная жидкость и хирург наблюдает как жидкость окрашивает маточные трубы и изливается из ампуллярных отделов труб в брюшную полость. Проводится в условиях гинекологического стационара под общим наркозом.

  • Гистеросальпингография (ГСГ= МСГ) (достоверность до 70-75%): рентгенодиагностика, которая проводится при введении рентгенконтрастного вещества в полость матки. В настоящее время применяется ограниченно из-за рентгеноблучения области малого таза и осложнений, связанных с "застоем" применяемого густого рентгенконтрастного препарата в маточных трубах. 

  • Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ или гидросонография) (достоверность до 70-75%): ультразвуковое исследование с введением контрастного жидкостного вещества (обладающего противовоспалительными свойствами) в полость матки под контролем УЗИ. В отличии от предыдущего метода, имеет низкую болезненность  и минимум побочных реакций.

В клинико-диагностическом центре «ДАВИНЧИ» для оценки состояния маточных труб применяют эхогистеросальпингографию.

Гидросонография

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОСКОПИЯ (гидросонография) — современный метод проведения ГСГ, позволяющий без рентгеновского облучения (в отличие от рентгеновской гистеросальпингографии), с помощью ультразвукового исследования провести проверку проходимости маточных труб.

Определение методом УЗИ проходимости маточных труб практически безболезненно. Через шейку матки в маточную полость вводят специальный катетер, в него под контролем УЗИ медленно вливают специальный асептический раствор. Если он протекает в маточные трубы и определяется в позадиматочном пространстве, значит, трубы проходимы. Если нет — вероятна их непроходимость. 

Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8–11-ый день обычного 28-30-ти дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.

Как проходит исследование ЭхоГСГ

С помощью специального катетера врач заполняет матку контрастным веществом. Данный раствор безопасен и обладает противовоспалительными свойствами.

Из полости матки раствор протекает в маточные трубы и брюшную полость.
При проведении УЗИ врач выводит изображение на монитор. Благодаря контрастному раствору, который при наполнении органов расширяет их, диагностика становится более информативной. Иногда, при введении контраста, в полости матки находят полиповидные образования, не определяющиеся при обычных УЗИ-исследованиях. Такие находки бывают причиной не наступления беременности.

В случае, если раствор не выходит за пределы полости матки, либо накапливается и раздувает маточные трубы врач диагностирует их непроходимость.
В целом, вся диагностика занимает 30-40 минут и является почти безболезненной (сопоставимо с ощущениями в обильный менструальный день).
Иногда, после проведения эхогистеросальпингографии, могут быть скудные кровянистые выделения и небольшие болевые ощущения, которые проходят за пару дней.
Стоит отметить, что нередко после эхогистеросальпингографии наблюдается положительный эффект в виде наступления беременности уже в следующем цикле.
При постановке диагноза о полной или частичной непроходимости маточных труб, врач принимает решение о направлении на оперативное лечение, либо экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Подготовка к ЭхоГСГ

Эхогистеросальпингография проводится в первой половине менструального цикла, до овуляции. Обязательным условием является наличие общего гинекологического мазка без воспалительной реакции, сроком давности не более 10 дней до выполнения исследования.

Дополнительно могут потребоваться: соскоб с шейки матки и УЗИ органов малого таза. В КДЦ "ДАВИНЧИ" развернутое УЗИ-исследование органов малого таза выполняется непосредственно перед манипуляцией для исключения острой гинекологической патологии и входит в стоимость исследования.

Накануне диагностики необходимо придерживаться следующих требований:

  • за 3-5 дней корректируется рацион питания: исключаются газообразующие продукты (растительного происхождения и сахаросодержащие);

  • отказ от половых контактов 2-3 дня до (и после) процедуры;

  • отказ от тампонов при предшествующей менструации;

  • исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике.

До проведения исследования проходимости маточных труб рекомендуется:

  • получить консультацию гинеколога по методике проведения исследования, принести заключение предыдущего УЗИ со снимками, если ранее проходили подобное исследование,

  • пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза;

  • сдать мазок на степень чистоты отделяемого из цервикального канала, влагалища и уретры. Мазок необходим для оценки состояния влагалищной флоры, с целью исключения воспаления.

Исследование проводится на 5-11 день менструального цикла.


Другие услуги

Врачи по направлению

  • Наименование услуги
    Цена
  • Эхогистеросальпингоскопия (без стоимости УЗИ)
    3500 pуб.
  • УЗИ-ЭхоГСС
    2000 pуб.

Статьи по направлению

Клиника женского здоровья

Женское интимное здоровье – важная часть уверенности в себе, эмоциональной стабильности. Специалисты гинекологической клиники ДАВИНЧИ в полной мере смогут обеспечить выполнение этого условия.

подробнее
Дата создания:
Дата изменения:

Отзывы об услуге

Давинчи на карте Ростова‑на‑Дону — Яндекс Карты