Запись на приём Акции
AA

Здоровое питание

Здоровое или рациональное питание (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, природно-климатических условий, национально-этнических особенностей.

Основные принципы рационального питания:

  • обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности, т.е. энергетическая ценность питания;
  • удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, воде, пищевых волокнах) в их оптимальном соотношении, что определяется как сбалансированное питание;
  • соблюдение режима питания, включающее кратность и время приема пищи.

4 основных физиологических принципа составления правильного пищевого рациона

1. Калорийность суточного рациона человека должна соответствовать его энергетическим затратам (этот принцип несколько изменяется при составлении специальной диеты для лечения избыточной массы тела и ожирения).

2. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них.

3. Содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальным потребностям в них.

4. Содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

Правильно составить индивидуальную программу питания сможет врач диетолог.