Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись на приём Акции

Коррекция состава тела

В повседневной жизни мы часто используем такие слова, как «рыхлый», «тучный», «жилистый», «высушенный», «отечный». Что мы характеризуем этими понятиями? Ответ на поверхности — состав тела человека. Мы непроизвольно оцениваем избыточность или недостаточность жировой ткани, мышечной массы и жидкостных сред организма.

Из чего состоит наше тело?

Исторически первые факты применения метода оценки состава тела были применены в таких областях медицины, как диетология и нутрициология, профилактическая и спортивная медицина, реабилитология и эндокринология.

Под компонентами состава тела подразумевают:

  • жировую массу;

  • тощую массу (безжировую);

  • клеточную массу или активную клеточную массу;

  • скелетно-мышечную массу;

  • минеральную массу;

  • жидкостные сектора организма: общую, внеклеточную и внутриклеточную.

Методика определения состава тела имеет большое практическое значение. Сведения о составе тела используют для диагностики и оценки рисков развития заболеваний. Например,

излишнее содержания доли жировой массы — это риск развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Широкое практическое применение методика определения состава тела нашла в спортивной медицине и диетологии при лечении ожирения. Очень важно отслеживать процесс снижения массы тела, опираясь на данные метода определения состава тела в динамике. Потеря массы тела должна происходит за счет избытка жировой ткани, но не за счет жидкостных сред организма, и, тем более, не за счет мышечной массы.